Formalités d’entrée en Birmanie, visa

Entrer en Birmanie

Le visa est obligatoire (compter au moins 25 €),  et à utiliser sous 3 mois une fois celui-ci collé sur votre passeport, et est d’une validité de 28 jours sur place pour une seule entrée. Le passeport doit rester valable 6 mois après le retour.
Ce visa peut être prolongé sur place pour 14 jours pour environ 50 US $ supplémentaires.
Il est aussi facile d’obtenir son visa birman à Bangkok soit directement auprès du consulat soit (pour plus cher mais plus simple) via une agence locale.
Depuis 2003 il n’y a plus de change obligatoire.

Visa à l’arrivée en Birmanie ?

Depuis 2010  il est possible d’obtenir son visa directement à l’arrivée soit à Rangoon ou Mandalay (aéroports internationaux). Le visa touristique, d’une durée de 28 jours coûte environ 30 dollars.

Accès en Birmanie :

En plus de l’arrivée en avion (la plus simple lorsque l’on vient d’Europe, via un vol passant par Bangkok), il existe aussi quelques points d’accès terrestres à la Birmanie lorsque l’on vient de Thaïlande ou Chine – à vérifier en fonction de la situation politique au moment du départ.

Attention cependant, certaines zones du pays sont soit interdites au tourisme,  ou nécessitent une autorisation spéciale ou l’obligation de passer par une agence locale, soit encore ne sont parfois accessibles que par un mode de transport particulier.

Adresses utiles pour préparer votre départ :

  • Ministère des Affaires Etrangères.
  • Consulat de Birmanie : 60 rue de Courcelles, 75008 Paris. Tél. : 01 56 88 15 90 – ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à16h30.